金融机构下属企业清算注销与员工安置法律服务项目
栏目:成功案例 发布时间:2017-05-19
关键词:非诉、公司、清算注销、劳动者安置

某金融机构下属三产企业因客观原因需注销清算,该企业当时共有百余名员工,其中数十人与企业存在劳动关系,剩余人员属于劳务派遣员工,部分劳动者还存在工伤、孕/产/哺乳期等特殊情况,同时涉及社保、公积金的补缴等,情况十分复杂。项目启动前,委托方的主要关注点在于劳动者的安置补偿,需防止出现群体性不稳定事件。

就此项目,本所组成了由六名律师及两名助理组成的团队,由杜思律师和周永妍律师为主要负责人,首先为企业制订了具体的清算直至注销的工作流程,并起草了详细的职工安置方案,计算出每人所需经济补偿金金额,确保每一笔支出均有法律依据,严格依法予以补偿。在劳动合同解除工作实际开展之前,本所律师还和企业负责人一起至其住所地人力资源与社会保障局,与有关领导进行沟通,以确保实操程序依法合规。在与员工解除劳动关系现场,本所积极配合,确保随时有律师在现场负责解答劳动者提出的问题,最终保证员工安置工作顺利完成,未出现任何过激事件。

目前,该企业已顺利注销。本所律师的工作也获得了该企业上级单位的认可。