赫德律师事务所助力天津东疆物流金融模式创新
栏目:律所新闻 发布时间:2018-11-06

近日,天津东疆完成全国电子仓单系统首次试单。一方面,此次成功试单将有助于全国仓单系统的全面推行;另一方面,东疆此次试单是物流金融模式的一次创新尝试。

一、 促成仓单质押融资新模式,“增信”是关键


? 仓单质押融资是物流金融的一种主要模式。这种融资模式将融资企业、贷款银行和物流企业有机结合在一起,融资企业通过向银行质押自己的流动资产从而实现融资目的,物流企业通过提供对流动货物的监管、储存等服务实现增收,银行则可以因物流企业的介入从而实现对贷款风险的严格预控。
? 但实际运行中,仓储物流动线下信息存在相对滞后、不对称性,银行缺少物流行业经验无法对仓储物市场价值进行把控,这都成为仓单质押融资中的风险因素。比如,2012年上海钢贸案、2014年青岛有色金属事件所反映出来的虚假仓单、一货多押等行业乱象。这种乱象也势必筑高银行放贷门槛,导致企业陷入融资难的窘境。
? 东疆致力打造的线上电子仓单系统,将实现仓单质押融资各方就仓单、仓储物的线上监管。未来,随着全国仓单系统的全面推行,仓储物流转信息透明度将大大增强。对于参与仓单质押融资各方来讲,这将有利于打破信息孤岛化掣肘,便于及时跟进仓储物物流信息。对于整个物流金融行业来讲,信息透明的环境能够促进整个行业健康有序发展。
? 除了确保仓单物流信息的透明度,东疆在此次试单中,创新性引入后期处置第四方,即在传统的融资企业、银行、仓储公司三方模式下增加负责后期处置押物的第四方。在贷款出现逾期、欠息等问题时,第四方将按约定对押物进行处置,货款用来清偿银行未获清偿的债权,起到了担保企业贷款债务的效果。对融资企业来讲,还款能力上的增信是其能够获得银行贷款的关键。引入后期处置第四方这一创新将有助于解决企业向银行融资难的困境。
? 除了行业和参与各方获益,东疆也将是此创新模式的受益者。健全、完善的体系从另一方面来讲,能够产生招商引资效应。可以预见,随着线上仓单系统的完善以及此次金融产品成熟后的模式化推行,将会吸引更多的物流企业入驻东疆,推动东疆物流金融的进一步发展。

二、 创新仓单质押融资模式,“合规”是基准

? 东疆保税区作为国务院批准设立的功能最全、面积最大、政策最优惠、开放程度最高的保税港区,不断实现着金融领域的创新。
? 创新是突破,是探索。任何创新的出发点都必须依托现有的政策法律法规,在允许的范围内作出新的突破,创新项目的成熟化运作也会反过来推动政策法律法规的完善。
? 赫德律所作为东疆管委会法律顾问,全程协助东疆完成此次仓单质押融资创新项目,助力将此次试单成果完善成为可复制可推广的金融产品。
? 此次项目前期,项目团队通过走访企业、银行等项目各方,精准定位各方利益诉求,厘清各方之间的权利义务关系。
? 项目中期,通过典型案例分析及风险预判,对项目可行性进行了充分调研与论证,并初步构架出合同模版。
? 项目后期,项目团队参与合同方谈判会议,在听取各方意见后,就合同条款进行了反复的调整与修改,最终确定了合同版本并顺利完成了项目的签约。
? 在此次项目中,赫德团队通过对风险的精准把控及预先防范为客户提供了专业的法律支持,并得到了客户的认可与高度评价。


上一篇: 没有了